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<dc:creator>Muñoz García, Sandra</dc:creator>
<dc:subject>Ayuno intermitente</dc:subject>
<dc:subject>Adelgazamiento</dc:subject>
<dc:subject>Enfermedades cardiovasculares</dc:subject>
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<dc:description>Trabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2023/2024. Directores/as: David Pascual Serrano</dc:description>
<dc:description>Introducción: El ayuno intermitente (AI) es una práctica de alimentación que se caracteriza por la alternancia de periodos de ayuno con periodos de alimentación de manera cíclica. Se trata de una práctica relativamente antigua pero que ha ganado popularidad en los últimos años debido a los beneficios que promete con respecto a la pérdida de peso y la mejora de marcadores de salud. El objetivo general de esta revisión bibliográfica es conocer la efectividad real del ayuno intermitente como método para la pérdida de peso y su efecto en la salud. Material y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en: Medline, Pubmed, Science direct y Scopus, centrada en estudios publicados en los últimos 10 años, prioritariamente, además de otros criterios de selección. Resultados: Se han seleccionado un total de 12 artículos, entre ellos revisiones bibliográficas, ensayos clínicos aleatorizados y estudios de cohortes. Discusión: El ayuno intermitente es una práctica alimentaria eficaz para la pérdida de peso, pero no ha mostrado mejores resultados que una práctica convencional (dieta hipocalórica) en este aspecto. Por otro lado, sí se han reportado datos más positivos en determinados marcadores de salud en casos de ayuno intermitente, así como una mejor adherencia a la dieta por parte de los pacientes. Conclusiones: No existe evidencia clara de que el ayuno intermitente sea una práctica más beneficiosa que las convencionales para el adelgazamiento, pero sí ha reportado mejores datos en marcadores de salud, así como una mejor adherencia y menor fatiga en los pacientes que la ponen en práctica, lo que favorece también los resultados obtenidos. Es necesaria una mayor investigación sobre el tema. Palabras clave: Ayuno intermitente, adelgazamiento, enfermedades cardiovasculares, beneficios.</dc:description>
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<dcterms:abstract>Introducción: El ayuno intermitente (AI) es una práctica de alimentación que se caracteriza por la alternancia de periodos de ayuno con periodos de alimentación de manera cíclica. Se trata de una práctica relativamente antigua pero que ha ganado popularidad en los últimos años debido a los beneficios que promete con respecto a la pérdida de peso y la mejora de marcadores de salud. El objetivo general de esta revisión bibliográfica es conocer la efectividad real del ayuno intermitente como método para la pérdida de peso y su efecto en la salud. Material y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en: Medline, Pubmed, Science direct y Scopus, centrada en estudios publicados en los últimos 10 años, prioritariamente, además de otros criterios de selección. Resultados: Se han seleccionado un total de 12 artículos, entre ellos revisiones bibliográficas, ensayos clínicos aleatorizados y estudios de cohortes. Discusión: El ayuno intermitente es una práctica alimentaria eficaz para la pérdida de peso, pero no ha mostrado mejores resultados que una práctica convencional (dieta hipocalórica) en este aspecto. Por otro lado, sí se han reportado datos más positivos en determinados marcadores de salud en casos de ayuno intermitente, así como una mejor adherencia a la dieta por parte de los pacientes. Conclusiones: No existe evidencia clara de que el ayuno intermitente sea una práctica más beneficiosa que las convencionales para el adelgazamiento, pero sí ha reportado mejores datos en marcadores de salud, así como una mejor adherencia y menor fatiga en los pacientes que la ponen en práctica, lo que favorece también los resultados obtenidos. Es necesaria una mayor investigación sobre el tema. Palabras clave: Ayuno intermitente, adelgazamiento, enfermedades cardiovasculares, beneficios.</dcterms:abstract>
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