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<dc:title>Estudios in vitro de aceites esenciales para el control de Alternaria alternata (Fr.) Keissler</dc:title>
<dc:creator>Cortina Badia, Ramón José</dc:creator>
<dc:contributor>Santamarina Siurana, Mª Pilar</dc:contributor>
<dc:contributor>Sampere Ferre, Francisca</dc:contributor>
<dc:contributor>Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat</dc:contributor>
<dc:subject>Aceites esenciales</dc:subject>
<dc:subject>Capacidad antifúngica</dc:subject>
<dc:subject>Alternaria alternata</dc:subject>
<dc:subject>Essential oils</dc:subject>
<dc:subject>Antifungal activity</dc:subject>
<dc:subject>BOTANICA</dc:subject>
<dc:subject>BIOLOGIA VEGETAL</dc:subject>
<dc:subject>Máster Universitario en Producción Vegetal y Ecosistemas Agroforestales-Màster Universitari en Producció Vegetal i Ecosistemes Agroforestals</dc:subject>
<dc:description>[EN] Commercial essential oils of bay leaf, cinnamon, clove and oregano and oregano were tested in vitro against Alternaria alternata. Chemical composition was identified by gas chromatography-mass spectrometry. Essential oils presented a high percentage of oxygenated components: 78.8% in bay leaf (eucalyptol 51%); 90.3% in clove (eugenol 89.8%); 92% in cinnamon (eugenol 60% and eugenyl acetate 18.3%); 71.8% in oregano (carvacrol 49.6% and thymol 21.2%). Monoterpenes and sesquiterpenes were: 18% in bay leaf, 9% in clove, 5% in cinnamon, 25% in oregano. In the in vitro test, the essential oils of cinnamon, clove reduced fungal growth by 40%, 50%, being oregano the most effective.</dc:description>
<dc:description>[ES] Se estudian in vitro los aceites esenciales comerciales de laurel, canela, clavo y orégano frente a Alternaria alternata. Los aceites se identificaron mediante cromatografía de gases acoplada a un espectrómetro de masas y la comparación del índice de Kovats. Los aceites presentan un alto porcentaje de componentes oxigenados: en el laurel un 78,8% (eucaliptol 51%); en aceite de clavo 90,3% (eugenol 89,8%); en el aceite esencial de canela 92% (eugenol 60%, y eugenyl acetate 18,3%); en orégano 71,8% (carvacrol 49,6% y thymol 21,2%). Los monoterpenos y sesquiterpenes: 18% en laurel, 9% en clavo, 5% en canela, y 25% en orégano. En los ensayos in vitro, el aceite de canela redujo el 40% la velocidad de crecimiento del hongo, el de clavo la redujo algo más del 50% y el de orégano fue el más efectivo</dc:description>
<dc:description>Cortina Badia, RJ. (2014). Estudios in vitro de aceites esenciales para el control de Alternaria alternata (Fr.) Keissler. http://hdl.handle.net/10251/51840</dc:description>
<dc:date>2015-06-17</dc:date>
<dc:type>info:eu-repo/semantics/masterThesis</dc:type>
<dc:identifier>http://hdl.handle.net/10251/51840</dc:identifier>
<dc:language>spa</dc:language>
<dc:rights>http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/</dc:rights>
<dc:rights>info:eu-repo/semantics/openAccess</dc:rights>
<dc:publisher>Universitat Politècnica de València</dc:publisher>
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<dc:title>Estudios in vitro de aceites esenciales para el control de Alternaria alternata (Fr.) Keissler</dc:title>
<dc:creator>Cortina Badia, Ramón José</dc:creator>
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<dc:contributor>Sampere Ferre, Francisca</dc:contributor>
<dc:contributor>Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat</dc:contributor>
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<dc:description>[EN] Commercial essential oils of bay leaf, cinnamon, clove and oregano and oregano were tested in vitro against Alternaria alternata. Chemical composition was identified by gas chromatography-mass spectrometry. Essential oils presented a high percentage of oxygenated components: 78.8% in bay leaf (eucalyptol 51%); 90.3% in clove (eugenol 89.8%); 92% in cinnamon (eugenol 60% and eugenyl acetate 18.3%); 71.8% in oregano (carvacrol 49.6% and thymol 21.2%). Monoterpenes and sesquiterpenes were: 18% in bay leaf, 9% in clove, 5% in cinnamon, 25% in oregano. In the in vitro test, the essential oils of cinnamon, clove reduced fungal growth by 40%, 50%, being oregano the most effective.</dc:description>
<dc:description>[ES] Se estudian in vitro los aceites esenciales comerciales de laurel, canela, clavo y orégano frente a Alternaria alternata. Los aceites se identificaron mediante cromatografía de gases acoplada a un espectrómetro de masas y la comparación del índice de Kovats. Los aceites presentan un alto porcentaje de componentes oxigenados: en el laurel un 78,8% (eucaliptol 51%); en aceite de clavo 90,3% (eugenol 89,8%); en el aceite esencial de canela 92% (eugenol 60%, y eugenyl acetate 18,3%); en orégano 71,8% (carvacrol 49,6% y thymol 21,2%). Los monoterpenos y sesquiterpenes: 18% en laurel, 9% en clavo, 5% en canela, y 25% en orégano. En los ensayos in vitro, el aceite de canela redujo el 40% la velocidad de crecimiento del hongo, el de clavo la redujo algo más del 50% y el de orégano fue el más efectivo</dc:description>
<dcterms:issued>2015-06-17</dcterms:issued>
<dcterms:created>2014-09-30</dcterms:created>
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