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La acrilamida, contaminante químico de procesado: Revisión
Moreno Navarro, I. M.
Rubio Armendáriz, C.
Gutiérrez Fernández, A. J.
Cameán Fernández, A. M.
Hardisson de la Torre, A.
Acrilamida; toxicidad; fuentes alimentarias; ingestas dietéticas
<p><span>La acrilamida, "probable carcinógeno para los humanos", mutágeno de categoría 2 y tóxico para la reproducción de categoría 3 según la UE, se comporta como neurotóxico tras exposiciones agudas. A pesar de que se recomienda disminuir los niveles de exposición, el tabaquismo, la exposición ocupacional y la exposición dietética son fuentes de acrilamida para el hombre. De entre todos los alimentos, son los ricos en carbohidratos y los elaborados a altas temperaturas, los que mayores niveles de este tóxico presentan. En la presente revisión se explica la formación de acrilamida en los alimentos, se describen sus efectos tóxicos, se citan los métodos analíticos usados en su determinación, se recopilan datos sobre los niveles detectados en distintos alimentos y se enumeran los datos más recientes sobre la ingesta en distintas poblaciones.</span></p>
Asociación Española de Toxicología
2007-01-01 00:00:00
Artículo revisado por pares
application/pdf
http://ojs.easyapps.es/index.php/revtoxicol/article/view/51
Revista de Toxicología; Vol 24, No 1 (2007)
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