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<dc:title>Retención y migración de aceite esencial de orégano en films de biopolímeros</dc:title>
<dc:creator>Gutiérrez Lucas, María</dc:creator>
<dc:contributor>Vargas Colás, Mª Desamparados</dc:contributor>
<dc:contributor>Perdones Montero, Ángela</dc:contributor>
<dc:contributor>Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia</dc:contributor>
<dc:subject>Film</dc:subject>
<dc:subject>Aceite esencial</dc:subject>
<dc:subject>Carvacrol</dc:subject>
<dc:subject>Timol</dc:subject>
<dc:subject>GC-MS</dc:subject>
<dc:subject>Retención</dc:subject>
<dc:subject>HPLC</dc:subject>
<dc:subject>Migración</dc:subject>
<dc:subject>Simulante</dc:subject>
<dc:subject>Oli essencial</dc:subject>
<dc:subject>Retenció</dc:subject>
<dc:subject>Migració</dc:subject>
<dc:subject>Simulant</dc:subject>
<dc:subject>Essential oil</dc:subject>
<dc:subject>Retention</dc:subject>
<dc:subject>Migration</dc:subject>
<dc:subject>TECNOLOGIA DE ALIMENTOS</dc:subject>
<dc:subject>Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments</dc:subject>
<dc:description>[ES] Se utilizaron films de metilcelulosa y de metilcelulosa y quitosano como vehículo de aceite esencial de orégano (Origanum compactum). Se determinó por cromatografía de gases – espectrometría de masas (GC-MS) la composición del aceite esencial, siendo el carvacrol y el timol los compuestos mayoritarios. Se determinó las pérdidas de aceite esencial mediante gravimetría y GC-MS. En términos globales, las pérdidas de aceite esencial fueron del orden del 80%. Las mayores pérdidas se corresponden con los compuestos minoritarios y las menores con los ingredientes bioactivos: carvacrol y timol. Se determinó la migración de carvacrol y de timol utilizando distintos simulantes alimentarios. El ácido acético al 3% en medio acuoso fue el simulante en el que se detectó una mayor migración de carvacrol y timol cuando se incorporó quitosano en la matriz polimérica.</dc:description>
<dc:description>[EN] Chitosan and methylcellulose films were used as a vehicle for incorporating oregano essential oil (Origanum compactum). The composition of the essential oil was determined by gas chromatography - mass spectrometry (GC-MS). The main compounds were found to be thymol and carvacrol. Essential oil loss was determined gravimetric analysis and by GCMS. Overall losses of essential oil were around 80%. The greatest losses were obtained for the minor compounds of the essential oil and the lower losses were reported for the bioactive ingredients: carvacrol and thymol. Migration of carvacrol and thymol using several food simulants was determined. When chitosan was incorporated into the polymer matrix, acetic acid aqueous solution (3%) was the food simulant where the higher migration of carvacrol and thymol was detected.</dc:description>
<dc:description>[CA] Es van utilitzar films de metilcel·lulosa i de metilcel·lulosa i quitosan com a vehícle d’oli essencial d’orenga (Origanum compactum). Es va determinar per cromatografia de gasos – espectrometria de masses (GC-MS) la composició de l’oli essencial, sent el carvacrol i el timol els compostos majoritaris. Es va determinar les pèrdues d’oli esencial mitjançant gravimetria i GC-MS. En termes globals, les pèrdues d’oli essencial foren de l’ordre del 80%. Les majors pèrdues es van correspondre amb els compostos minoritaris i les menors amb els ingredientes bioactius: carvacrol i timol. Es va determinar la migració de carvacrol i de timol utilitzant diferents simulants alimentaris. L’àcid acètic al 3% en medi aquós va ser el simulant en què es va detectar una major migració de carvacrol i timol quan es va incorporar quitosan en la matriu polimèrica.</dc:description>
<dc:description>Gutiérrez Lucas, M. (2014). Retención y migración de aceite esencial de orégano en films de biopolímeros. http://hdl.handle.net/10251/57236.</dc:description>
<dc:date>2015-11-09</dc:date>
<dc:type>info:eu-repo/semantics/masterThesis</dc:type>
<dc:identifier>http://hdl.handle.net/10251/57236</dc:identifier>
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<dc:publisher>Universitat Politècnica de València</dc:publisher>
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<dc:description>[ES] Se utilizaron films de metilcelulosa y de metilcelulosa y quitosano como vehículo de aceite esencial de orégano (Origanum compactum). Se determinó por cromatografía de gases – espectrometría de masas (GC-MS) la composición del aceite esencial, siendo el carvacrol y el timol los compuestos mayoritarios. Se determinó las pérdidas de aceite esencial mediante gravimetría y GC-MS. En términos globales, las pérdidas de aceite esencial fueron del orden del 80%. Las mayores pérdidas se corresponden con los compuestos minoritarios y las menores con los ingredientes bioactivos: carvacrol y timol. Se determinó la migración de carvacrol y de timol utilizando distintos simulantes alimentarios. El ácido acético al 3% en medio acuoso fue el simulante en el que se detectó una mayor migración de carvacrol y timol cuando se incorporó quitosano en la matriz polimérica.</dc:description>
<dc:description>[EN] Chitosan and methylcellulose films were used as a vehicle for incorporating oregano essential oil (Origanum compactum). The composition of the essential oil was determined by gas chromatography - mass spectrometry (GC-MS). The main compounds were found to be thymol and carvacrol. Essential oil loss was determined gravimetric analysis and by GCMS. Overall losses of essential oil were around 80%. The greatest losses were obtained for the minor compounds of the essential oil and the lower losses were reported for the bioactive ingredients: carvacrol and thymol. Migration of carvacrol and thymol using several food simulants was determined. When chitosan was incorporated into the polymer matrix, acetic acid aqueous solution (3%) was the food simulant where the higher migration of carvacrol and thymol was detected.</dc:description>
<dc:description>[CA] Es van utilitzar films de metilcel·lulosa i de metilcel·lulosa i quitosan com a vehícle d’oli essencial d’orenga (Origanum compactum). Es va determinar per cromatografia de gasos – espectrometria de masses (GC-MS) la composició de l’oli essencial, sent el carvacrol i el timol els compostos majoritaris. Es va determinar les pèrdues d’oli esencial mitjançant gravimetria i GC-MS. En termes globals, les pèrdues d’oli essencial foren de l’ordre del 80%. Les majors pèrdues es van correspondre amb els compostos minoritaris i les menors amb els ingredientes bioactius: carvacrol i timol. Es va determinar la migració de carvacrol i de timol utilitzant diferents simulants alimentaris. L’àcid acètic al 3% en medi aquós va ser el simulant en què es va detectar una major migració de carvacrol i timol quan es va incorporar quitosan en la matriu polimèrica.</dc:description>
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