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<dc:title>El mercado mundial de cacao.</dc:title>
<dc:creator>Quintero Rizzuto, María Liliana</dc:creator>
<dc:creator>Díaz, Katty</dc:creator>
<dc:subject>cacao</dc:subject>
<dc:subject>mercado mundial</dc:subject>
<dc:subject>producción mundial</dc:subject>
<dc:subject>importación</dc:subject>
<dc:subject>exportación</dc:subject>
<dc:subject>precios</dc:subject>
<dc:description>Los cambios que ha experimentado la economía mundial en los últimos años han afectado significativamente las relaciones de intercambio de los países productores de materias primas, implicando transformaciones en su economía. Bajo este escenario el presente artículo tiene como objetivo caracterizar el comercio mundial de cacao en grano. Para ello se plantea inicialmente la descripción y evolución de las principales variables que afectan el comercio mundial de este rubro, así como los cambios en su funcionamiento. A partir de allí se obtiene que la oferta y demanda del cacao en grano se encuentran altamente concentradas por regiones geográficas. Sin embargo en los últimos veinte años se han observado cambios en la distribución geográfica de la oferta del grano; en consecuencia se ha desplazado el origen de las exportaciones, pero sin cambios significativos en el destino. Finalmente destaca que la calidad del grano ha sido otro factor importante en la evolución del comercio mundial de este rubro, debido a los cambios en el tipo de grano ofertado y en la fijación de precios.</dc:description>
<dc:publisher>Universidad de Los Andes (ULA): Centro de Investigaciones Agroalimentarias</dc:publisher>
<dc:date>2004</dc:date>
<dc:type>text (article)</dc:type>
<dc:format>application/pdf</dc:format>
<dc:identifier>https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=2110856</dc:identifier>
<dc:identifier>(Revista) ISSN 1316-0354</dc:identifier>
<dc:source>Revista agroalimentaria, ISSN 1316-0354, null 10, Nº. 18, 2004, pags. 48-60</dc:source>
<dc:language>spa</dc:language>
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