<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<oai_dc:dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd">
<dc:title>Respuesta de vacas lecheras sometidas a diferentes estratégias de alimentación</dc:title>
<dc:creator>Pessoa, R.A.S.</dc:creator>
<dc:creator>Ferreira, M. A.</dc:creator>
<dc:creator>Lima, L.E.</dc:creator>
<dc:creator>Lira, M.A.</dc:creator>
<dc:creator>Véras, A.S.C.</dc:creator>
<dc:creator>Silva, A.E.V.N.</dc:creator>
<dc:creator>Sosa, M.Y.</dc:creator>
<dc:creator>Azevedo, M.</dc:creator>
<dc:creator>Miranda, K.F.</dc:creator>
<dc:creator>Silva, F.M.</dc:creator>
<dc:creator>Silva de Melo, Airon Aparecido</dc:creator>
<dc:creator>López, O.R.M.</dc:creator>
<dc:subject>Opuntia fícus</dc:subject>
<dc:subject>Mezcla total</dc:subject>
<dc:subject>Ingredientes separados</dc:subject>
<dc:subject>Sistema de alimentación</dc:subject>
<dc:description>Este trabajo fue realizado con el objeto de estudiar el efecto de diferentes estrategias de alimentación sobre el comportamiento de vacas, de la raza Holstein, en lactación. En un cuadrado latino (5x5) fueron distribuidos cinco animales con 83 días de lactación y 549 kg de peso vivo. La ración estuvo compuesta por 39 p.100 de palma forrajera, 31 p.100 de ensilado de sorgo y 30 p.100 de concentrado, suministrados 2 veces al día, estimándose como sobrante 10 p.100 de la materia seca total ofertada. Los tratamientos fueron establecidos sobre la base del sistema de alimentación de la siguiente forma: Mezcla total = MC; ingredientes separados= IS; ensilado de sorgo + concentrado y palma separada= S+C/P; palma + concentrado y ensilado de sorgo separado= P+C/S; palma + ensilado de sorgo y concentrado separado= P+S/C, suministrados en comederos individuales y divididos de acuerdo con el sistema de oferta de alimentación preestablecida. No se observaron diferencias significativas (p>0,05) en el consumo de nutrientes (con promedios de 18,3 kg/día, en consumo de materia seca; 3,5 kg/día, para el consumo de proteína bruta; 5,2 kg/día, para el consumo de fibra neutro detergente; 11,4 kg/día, para nutrientes digestibles totales). Tanto la proporción de ensilado de sorgo, como del ingrediente palma forrajera en la ración de los animales, fueron reducidas en los tratamientos donde ambos se suministraron separadamente, P+C/S y IS; S+C/P y IS, respectivamente. No hubo influencia (p>0,05) según la forma de suministro de la dieta, en la producción de leche, cuyo promedio fue 22 kg/vaca/día. Sin embargo, tanto la producción de leche corregida para 3,5 p.100 de grasa, como la producción de grasa en la leche, estuvieron influidas (p<0,05), por la estrategia de suministro de alimento, siendo menor para los tratamientos en que la palma fue ofrecida separada (IS y S+C/P), estadísticamente semejante a los tratamientos S+C/ P, P+C/S y P+S/C. La estrategia ofrecida como mezcla total (MC), mostró ganancias significativas (p<0,05) en la producción de leche, corregida a 3,5 p.100 de grasa (promedio de 2,4 kg/vaca/ día), comparado a la estrategia de ingredientes separados (IS). La estrategia de alimentación, influenció (p<0,05) la eficiencia alimenticia, observándose el promedio inferior en el tratamiento S+C/P. La estrategia de ofrecer separados los ingredientes, contribuyó para el desequilibrio de la dieta, comprometiendo así, la productividad animal.</dc:description>
<dc:publisher>Universidad de Córdoba: Servicio de Publicaciones</dc:publisher>
<dc:date>2004</dc:date>
<dc:type>text (article)</dc:type>
<dc:format>application/pdf</dc:format>
<dc:identifier>https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=1420752</dc:identifier>
<dc:identifier>(Revista) ISSN 0004-0592</dc:identifier>
<dc:source>Archivos de zootecnia, ISSN 0004-0592, Vol. 53, Nº 203, 2004, pags. 309-320</dc:source>
<dc:language>spa</dc:language>
<dc:rights>LICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI</dc:rights>
</oai_dc:dc>