<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<oai_dc:dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd">
<dc:title>El cambio climático y sus efectos sobre la calidad del vino</dc:title>
<dc:creator>Martínez Navarro, Adrián</dc:creator>
<dc:contributor>Aleixandre Benavent, José Luís</dc:contributor>
<dc:contributor>Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments</dc:contributor>
<dc:contributor>Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural</dc:contributor>
<dc:subject>Climate change</dc:subject>
<dc:subject>Grape and wine</dc:subject>
<dc:subject>Chimical and sensory quality.</dc:subject>
<dc:subject>Cambio climático</dc:subject>
<dc:subject>Uva y vino</dc:subject>
<dc:subject>Calidad química y sensorial.</dc:subject>
<dc:subject>TECNOLOGIA DE ALIMENTOS</dc:subject>
<dc:subject>Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural</dc:subject>
<dc:description>[ES] Desde la época de la revolución industrial se ha generado un aumento en las concentraciones atmosféricas de gases de efecto invernadero, especialmente en la última década, provocando una modificación en el clima. El cambio climático ya tiene consecuencias notables sobre la fenología de la vid y la composición de la uva, y consecuentemente con la vinificación. En este trabajo analizaremos los efectos del calentamiento global en la viticultura y en la enología, tratando temas como el adelantamiento de las cosechas, las modificaciones en la composición del grano de uvas, los efectos de las temperaturas más alta desde la cosecha al almacenamiento del vino, los problemas generados por el aumento de azucares y pH, así como la disminución de los ácidos.</dc:description>
<dc:description>[EN] Since the time of the industrial revolution, it has generated an increase in atmospheric concentrations of greenhouse gases, especially in the last decades, that it is causing a modification in climate. Climate change already has consequences on the phenology of the vine and grape composition, and consequently with winemaking. In this study we analyze the effects of global warming on viticulture and enology, addressing issues such as the advancement harvest time, changes in the composition of the berry, effects of higher temperatures from harvest to wine storage, problems generated by increasing sugars and pH, and decreasing of acids</dc:description>
<dc:description>Martínez Navarro, A. (2016). El cambio climático y sus efectos sobre la calidad del vino. http://hdl.handle.net/10251/69102.</dc:description>
<dc:date>2016-09-08</dc:date>
<dc:type>info:eu-repo/semantics/bachelorThesis</dc:type>
<dc:identifier>http://hdl.handle.net/10251/69102</dc:identifier>
<dc:language>spa</dc:language>
<dc:rights>http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/</dc:rights>
<dc:rights>info:eu-repo/semantics/openAccess</dc:rights>
<dc:publisher>Universitat Politècnica de València</dc:publisher>
</oai_dc:dc>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<rdf:RDF schemaLocation="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns# http://www.europeana.eu/schemas/edm">
<edm:ProvidedCHO about="http://hdl.handle.net/10251/69102">
<dc:title>El cambio climático y sus efectos sobre la calidad del vino</dc:title>
<dc:creator>Martínez Navarro, Adrián</dc:creator>
<dc:contributor>Aleixandre Benavent, José Luís</dc:contributor>
<dc:contributor>Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments</dc:contributor>
<dc:contributor>Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural</dc:contributor>
<dc:subject>Climate change</dc:subject>
<dc:subject>Grape and wine</dc:subject>
<dc:subject>Chimical and sensory quality.</dc:subject>
<dc:subject>Cambio climático</dc:subject>
<dc:subject>Uva y vino</dc:subject>
<dc:subject>Calidad química y sensorial.</dc:subject>
<dc:subject>TECNOLOGIA DE ALIMENTOS</dc:subject>
<dc:subject>Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural</dc:subject>
<dc:description>[ES] Desde la época de la revolución industrial se ha generado un aumento en las concentraciones atmosféricas de gases de efecto invernadero, especialmente en la última década, provocando una modificación en el clima. El cambio climático ya tiene consecuencias notables sobre la fenología de la vid y la composición de la uva, y consecuentemente con la vinificación. En este trabajo analizaremos los efectos del calentamiento global en la viticultura y en la enología, tratando temas como el adelantamiento de las cosechas, las modificaciones en la composición del grano de uvas, los efectos de las temperaturas más alta desde la cosecha al almacenamiento del vino, los problemas generados por el aumento de azucares y pH, así como la disminución de los ácidos.</dc:description>
<dc:description>[EN] Since the time of the industrial revolution, it has generated an increase in atmospheric concentrations of greenhouse gases, especially in the last decades, that it is causing a modification in climate. Climate change already has consequences on the phenology of the vine and grape composition, and consequently with winemaking. In this study we analyze the effects of global warming on viticulture and enology, addressing issues such as the advancement harvest time, changes in the composition of the berry, effects of higher temperatures from harvest to wine storage, problems generated by increasing sugars and pH, and decreasing of acids</dc:description>
<dcterms:issued>2016-09-08</dcterms:issued>
<dcterms:created>2016-07-15</dcterms:created>
<dc:type>info:eu-repo/semantics/bachelorThesis</dc:type>
<dc:identifier>http://hdl.handle.net/10251/69102</dc:identifier>
<dc:language>spa</dc:language>
<dc:publisher>Universitat Politècnica de València</dc:publisher>
<edm:type>TEXT</edm:type>
</edm:ProvidedCHO>
<ore:Aggregation about="http://hdl.handle.net/10251/69102">
<edm:dataProvider>Riunet (Universitat Politècnica de València)</edm:dataProvider>
<edm:provider>Hispana</edm:provider>
</ore:Aggregation>
<edm:WebResource about="https://riunet.upv.es/bitstream/10251/69102/4/MART%c3%8dNEZ%20-%20El%20cambio%20clim%c3%a1tico%20y%20sus%20efectos%20sobre%20la%20calidad%20del%20vino.pdf">
</edm:WebResource>
<edm:WebResource about="https://riunet.upv.es/bitstream/10251/69102/7/MART%c3%8dNEZ%20-%20El%20cambio%20clim%c3%a1tico%20y%20sus%20efectos%20sobre%20la%20calidad%20del%20vino.pdf.jpg">
</edm:WebResource>
</rdf:RDF>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<europeana:record schemaLocation="http://www.europeana.eu/schemas/ese/ http://www.europeana.eu/schemas/ese/ESE-V3.4.xsd">
<dc:title>El cambio climático y sus efectos sobre la calidad del vino</dc:title>
<dc:creator>Martínez Navarro, Adrián</dc:creator>
<dc:contributor>Aleixandre Benavent, José Luís</dc:contributor>
<dc:contributor>Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments</dc:contributor>
<dc:contributor>Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural</dc:contributor>
<dc:subject>Climate change</dc:subject>
<dc:subject>Grape and wine</dc:subject>
<dc:subject>Chimical and sensory quality.</dc:subject>
<dc:subject>Cambio climático</dc:subject>
<dc:subject>Uva y vino</dc:subject>
<dc:subject>Calidad química y sensorial.</dc:subject>
<dc:subject>TECNOLOGIA DE ALIMENTOS</dc:subject>
<dc:subject>Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural</dc:subject>
<dc:description>[ES] Desde la época de la revolución industrial se ha generado un aumento en las concentraciones atmosféricas de gases de efecto invernadero, especialmente en la última década, provocando una modificación en el clima. El cambio climático ya tiene consecuencias notables sobre la fenología de la vid y la composición de la uva, y consecuentemente con la vinificación. En este trabajo analizaremos los efectos del calentamiento global en la viticultura y en la enología, tratando temas como el adelantamiento de las cosechas, las modificaciones en la composición del grano de uvas, los efectos de las temperaturas más alta desde la cosecha al almacenamiento del vino, los problemas generados por el aumento de azucares y pH, así como la disminución de los ácidos.</dc:description>
<dc:description>[EN] Since the time of the industrial revolution, it has generated an increase in atmospheric concentrations of greenhouse gases, especially in the last decades, that it is causing a modification in climate. Climate change already has consequences on the phenology of the vine and grape composition, and consequently with winemaking. In this study we analyze the effects of global warming on viticulture and enology, addressing issues such as the advancement harvest time, changes in the composition of the berry, effects of higher temperatures from harvest to wine storage, problems generated by increasing sugars and pH, and decreasing of acids</dc:description>
<dcterms:issued>2016-09-08</dcterms:issued>
<dcterms:created>2016-07-15</dcterms:created>
<dc:type>info:eu-repo/semantics/bachelorThesis</dc:type>
<dc:identifier>http://hdl.handle.net/10251/69102</dc:identifier>
<dc:language>spa</dc:language>
<dc:rights>http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/</dc:rights>
<dc:rights>info:eu-repo/semantics/openAccess</dc:rights>
<dc:publisher>Universitat Politècnica de València</dc:publisher>
<europeana:object>https://riunet.upv.es/bitstream/10251/69102/7/MARTÍNEZ - El cambio climático y sus efectos sobre la calidad del vino.pdf.jpg</europeana:object>
<europeana:provider>Hispana</europeana:provider>
<europeana:type>TEXT</europeana:type>
<europeana:rights>http://www.europeana.eu/rights/rr-f/</europeana:rights>
<europeana:dataProvider>Universitat Politècnica de València</europeana:dataProvider>
<europeana:isShownBy>https://riunet.upv.es/bitstream/10251/69102/4/MARTÍNEZ - El cambio climático y sus efectos sobre la calidad del vino.pdf</europeana:isShownBy>
<europeana:isShownAt>http://hdl.handle.net/10251/69102</europeana:isShownAt>
</europeana:record>