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<dc:title lang="en-US">Acrylamide formation in foods: A review</dc:title>
<dc:title lang="es-ES">La acrilamida, contaminante químico de procesado: Revisión</dc:title>
<dc:creator>Moreno Navarro, I. M.</dc:creator>
<dc:creator>Rubio Armendáriz, C.</dc:creator>
<dc:creator>Gutiérrez Fernández, A. J.</dc:creator>
<dc:creator>Cameán Fernández, A. M.</dc:creator>
<dc:creator>Hardisson de la Torre, A.</dc:creator>
<dc:subject lang="en-US">Acrylamide; toxicity; dietary intakes</dc:subject>
<dc:subject lang="es-ES">Acrilamida; toxicidad; fuentes alimentarias; ingestas dietéticas</dc:subject>
<dc:description lang="en-US">Acrylamide, “probable carcinogenic for humans”, mutagenic type 2 and toxic for reproduction type 3 for the European Union, produces neurotoxicity after acute expositions. Although recommendations are given to minimize the exposition levels to this compound, smoking and occupational and dietary exposures are important acrylamide sources. Among foods, those rich in carbohydrates and those cooked at high temperatures present the highest acrylamide concentrations. The present revision points out the acrylamide formation in foods, its toxic effects and the analytical methods used in its determination. Moreover, data are given about acrylamide levels in foods and dietary intakes in different populations.</dc:description>
<dc:description lang="es-ES">La acrilamida, "probable carcinógeno para los humanos", mutágeno de categoría 2 y tóxico para la reproducción de categoría 3 según la UE, se comporta como neurotóxico tras exposiciones agudas. A pesar de que se recomienda disminuir los niveles de exposición, el tabaquismo, la exposición ocupacional y la exposición dietética son fuentes de acrilamida para el hombre. De entre todos los alimentos, son los ricos en carbohidratos y los elaborados a altas temperaturas, los que mayores niveles de este tóxico presentan. En la presente revisión se explica la formación de acrilamida en los alimentos, se describen sus efectos tóxicos, se citan los métodos analíticos usados en su determinación, se recopilan datos sobre los niveles detectados en distintos alimentos y se enumeran los datos más recientes sobre la ingesta en distintas poblaciones.</dc:description>
<dc:publisher lang="es-ES">Asociación Española de Toxicología</dc:publisher>
<dc:date>2007-01-01</dc:date>
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<dc:type lang="en-US">Peer reviewed article</dc:type>
<dc:type lang="es-ES">Artículo revisado por pares</dc:type>
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<dc:rights>Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:La revista conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia indicada en el punto 2.Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento no Comercial 3.0. España (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que se cite la autoría, la url y la revista, y no se utilicen para fines comerciales.Los autores están de acuerdo con la licencia de uso utilizada por la revista, con las condiciones de auto-archivo y con la política de acceso abierto.En caso de reutilización de las obras publicadas debe mencionarse la existencia y especificaciones de la licencia de uso además de mencionar la autoría y fuente original de su publicación.</dc:rights>
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