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<dc:title lang="en-US">Accumulation of Selenium and Mercury in edible wild macrofungi</dc:title>
<dc:title lang="es-ES">Acumulación de Selenio y Mercurio en macromicetos silvestres comestibles</dc:title>
<dc:creator>Alonso, J.</dc:creator>
<dc:creator>García, M. A.</dc:creator>
<dc:creator>Melgar, M. J.</dc:creator>
<dc:subject lang="en-US">Edible macrofungi; Mercury; Selenium; bioaccumulation</dc:subject>
<dc:subject lang="es-ES">Macromicetos comestibles; Mercurio; Selenio; bioacumulación</dc:subject>
<dc:description lang="en-US">Macrofungi mycelium can take up and bioconcentrate heavy metals present in the growth substrate. The metals are accumulated in the rest of the fruit body (mushrooms) and the concentrations are sometimes higher than those of the soil. In this work, the content of mercury and selenium in edible wild mushrooms was determined, in order to value its toxicological repercussions. An Anodic stripping voltammetric technique and ICP-OES Spectrometry were used.As results, the highest mercury and selenium concentrations were found in Boletus section Edules, especially in the hymenophore portion. The species that presented the highest metal levels (mercury and selenium) was Boletus pinophilus (5.209 and 74.94 mg/kg d.w., respectively). In accordance with the recommendation of the W.H.O., it could be considered problematic a high consumption of these species. However, the mercury volatile character reduces its presence by the culinary processes and also, elimination of the hymenophore decreases the ingestion of both metals. On the other hand, the simultaneous presence of selenium impedes the absorption of mercury. Selenium is a necessary element trace in the diet, although its availability in mushrooms is low, the possible health risk for people is pointed out.Finally, significant correlations between both metals in these mushrooms are observed.</dc:description>
<dc:description lang="es-ES">El micelio de los macromicetos puede captar y bioacumular los metales pesados presentes en el sustrato de crecimiento, apareciendo en sus carpóforos (setas) en concentraciones a veces muy superiores a las del medio. En este trabajo se determinó el contenido de mercurio y selenio en hongos silvestres comestibles, para valorar sus repercusiones toxicológicas. Para su análisis se ha aplicado la voltamperometría de redisolución anódica de impulso diferencial e ICP-OES. Como resultados destacan, como captadoras de mercurio y selenio, las especies del género Boletus sección Edules, especialmente en la porción del himenóforo. La especie con mayores niveles de mercurio y selenio fue Boletus pinophilus (5,209 y 74,94 mg/kg p.s., respectivamente). De acuerdo con las recomendaciones de la O.M.S., podría considerarse como problemático un consumo elevado de estas especies. Sin embargo, el carácter volátil del mercurio reduce su presencia en los procesos culinarios y, además, la retirada del himenóforo para consumo disminuye la ingestión de ambos metales. Por otra parte, la presencia simultánea de selenio impide la absorción del mercurio siendo, además, un oligoelemento necesario para la dieta, aunque su biodisponibilidad en estos hongos es baja por lo que este metal parece no plantear repercusiones toxicológicas.Finalmente, se aprecian correlaciones significativas entre ambos metales en estos hongos.</dc:description>
<dc:publisher lang="es-ES">Asociación Española de Toxicología</dc:publisher>
<dc:date>2005-12-01</dc:date>
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<dc:type lang="en-US">Peer reviewed article</dc:type>
<dc:type lang="es-ES">Artículo revisado por pares</dc:type>
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<subfield code="a"><div class="column"><p><span>El micelio de los macromicetos puede captar y bioacumular los metales pesados presentes en el sustrato de crecimiento, apareciendo en sus carpóforos (setas) en concentraciones a veces muy superiores a las del medio. En este trabajo se determinó el contenido de mercurio y selenio en hongos silvestres comestibles, para valorar sus repercusiones toxicológicas. </span></p> <p><span>Para su análisis se ha aplicado la voltamperometría de redisolución anódica de impulso diferencial e ICP-OES.</span></p><p><span> Como resultados destacan, como captadoras de mercurio y selenio, las especies del género </span><em>Boletus </em><span>sección </span><span><em>Edules</em>, </span><span>especialmente en la porción del himenóforo. La especie con mayores niveles de mercurio y selenio fue </span><em>Boletus pinophilus </em><span>(5,209 y 74,94 mg/kg p.s., respectivamente). De acuerdo con las recomendaciones de la O.M.S., podría considerarse como problemático un consumo elevado de estas especies. Sin embargo, el carácter volátil del mercurio reduce su presencia en los procesos culinarios y, además, la retirada del himenóforo para consumo disminuye la ingestión de ambos metales. Por otra parte, la presencia simultánea de selenio impide la absorción del mercurio siendo, además, un oligoelemento necesario para la dieta, aunque su biodisponibilidad en estos hongos es baja por lo que este metal parece no plantear repercusiones toxicológicas.</span></p><p><span>Finalmente, se aprecian correlaciones significativas entre ambos metales en estos hongos.</span></p></div></subfield>
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