Número de control: DPD20196313241
Autor: Corona Marzol, María Carmen
Título: Manjares y tradiciones en las cocinas de las condesas: El recetario de la casa Bureta
Publicación: Universitat Jaume I: Servicio de Publicaciones : Universitat Jaume I: Seminari d'Investigació Feminista, 2013
Notas: The kitchen in a house of the nobility was akin to a cosmos of traditions, culture and skills. At the beginning of the 21st century the complexity and richness of the Ancient Regime continues to be maintained, equally in the delicacies employed in their recipes, the in-house procedures and the maintenance of a pantry in order to feed their lineage through different periods and seasons. The Bureta's Cookbook in Aragon is a clear example of this lordly gastronomy which brings together the culture of fine dining from various women of this ancient and noble family. Among these women can be found the heroine of the sieges of Zaragoza in 1808, Maria Consolación Azlor y Villavicencio, countess of Bureta and later baroness of Valdeolivos
La cocina de una casa nobiliaria era semejante a un cosmos de tradiciones, cultura y habilidades. A comienzos del siglo XIX todavía se mantenía toda la complejidad y riqueza propia del Antiguo Régimen tanto en las exquisiteces empleadas en sus recetas como en los procedimientos de elaboración propia y en el sostenimiento de una despensa que hiciese posible la alimentación del linaje en las diferentes épocas y estaciones. El recetario de la Casa de Bureta en Aragón es un claro ejemplo de esta gastronomía señorial que recoge toda una cultura de la buena mesa de varias mujeres de esta familia solariega, entre las que se encuentra la heroína de «los Sitios» de Zaragoza en 1808, María Consolación Azlor y Villavicencio, condesa de Bureta y luego baronesa de Valdeolivos.
Dossiers feministes, ISSN 1139-1219, Nº 17, 2013 (Ejemplar dedicado a: La cultura de las cocinas: género, comida e identidad), pags. 63-79
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Materia / geográfico: cocina
recetario
gastronomía
María Consolación Azlor y Villavicencio
kitchen
cookbook
gastronomy
Maria Consolación Azlor y Villavicencio
Tipo de impreso: text (article)
Números normalizados: (Revista) ISSN 1139-1219
Procedencia: DIALNET - Artículos
Tipo de publicación: Libros
Derechos: In Copyright (InC): http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/